МЕМОРИАЛЫ

Наша память очень коротка, а жизнь идет своим чередом, постоянно возникают новые герои, случаются новые события, как хорошие, так и плохие… И именно памятники не дают забыть о самых важных вехах в истории.

В этом разделе собрана информация о мемориалах, посвященных подвигу оленетранспортных батальонов и вкладу коренных малочисленных народов Севера в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Документальная память о подвигах народов в величайших из войн.

Раздел пополняется всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных операций, подвигах и наградах бойцов оленетранспортных батальонов.


Памятник бойцам оленетранспортных батальонов - защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

9 декабря 2021 года, в день Героев Отечества, в Мурманске открыт памятник бойцам оленетранспортных батальонов - защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В годы Великой Отечественной войны в обороне Советского Заполярья принимали участие подразделения, уникальные не только для Красной Армии, но и для армий других стран – оленетранспортные.

Условия фронтовой жизни на самом северном направлении советско-германского фронта были необычайно суровыми. Одной из самых серьёзных проблем, с которой в начале зимы 1941 года столкнулось командование Карельского фронта, было обеспечение транспортного сообщения на огромной по протяжённости линии боевых действий. В этих условиях командующим Карельским фронтом генерал-лейтенант В. Фроловым было принято решение о формировании оленьих батальонов. Уже 20 ноября 1941 г. Секретным постановлением ГКО СССР №930-с, за подписью И. В. Сталина, постановлено формировать оленетранспортные батальоны – воинские подразделения из оленеводов в Ненецком национальном округе, а также в Лешуконском районе Архангельской области и в Коми АССР, которые были отправлены на Карельский фронт.

Первые подразделения формировались за счёт поголовья Ловозерского и Саамского районов Мурманской области из числа саамов, коми, ненцев. Позднее в состав оленно-лыжных и оленетранспортных батальонов вошли оленеводы – коренные жители Ненецкого округа и республики Коми.

За годы Великой Отечественной войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тысяч военнослужащих, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета. Их вклад в победу невозможно переоценить.

В исторической памяти народа батальоны сохранилась как символ героизма и мужества, благодаря им удалось отстоять полярные рубежи нашей Родины и не подпустить врагов к единственному северному незамерзающему Мурманскому порту. Смоленский скульптор Игорь Чумаков изобразил памятный мемориал, подчеркнув суровость климата - на фоне сопки расположены фигуры бойцов батальонов - оленевода и лыжника, а также упряжку оленей и лайку.


Мемориал воинам 31-й отдельной Краснознаменной ордена Красной Звезды лыжной

31-ая отдельная лыжная бригада была сформирована в составе Карельского фронта 25 сентября 1942 года на базе 5-й и 6-й лыжной бригады Карельского фронта. Личный состав состоял из уроженцев Мурманской, Архангельской областей, Ненецкого автономного округа, а также Коми АССР, в которых в начале 1942 года была проведена мобилизация каюров с нартами и оленями для формирования олене-лыжных батальонов и олене-транспортных подразделений Карельского фронта. Особенностью лыжных подразделений Красной армии на Севере России было широкое использование оленей. Командиром бригады назначается В. Н. Соловьев. За короткий срок он сумел сколотить и подготовить подразделение бригады для боевых действий в тундре и в ряде боев нанес немецким захватчикам значительные потери, за что получили название зеленые черти Соловьева.

31-я отдельная лыжная бригада вела бои на территории Мурманской области вплоть до 1944 года, сражалась на левом фланге 14-й армии на левом берегу реки Западная Лица, в районе Песочного озера, совершала рейды в тыл противника, уничтожала опорные пункты, захватывала обозы и пленных. С 6 по 29 октября 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции бригада прошла с боями 180 км до норвежского города Нейден. 31 октября 2016 за успешное выполнение боевых задач бригаде присвоен Орден Красного знамени. Мемориал воинам 31-й отдельной Краснознаменной ордена Красной Звезды лыжной (горнострелковой) бригады установлен 29 августа 1981 года на месте захоронения 139 воинов бригады, павших в боях при обороне Советского Заполярья. Автор обелиска В. К. Сабаев.


Мемориал из города Нарьян-Мар

23 февраля 2012 года в центре города Нарьян-Мар, в память о жителях Ненецкого автономного округа, которые в годы Великой Отечественной войны сформировали пять оленно-транспортных эшелонов, общей численностью более 600 человек, и более 7 000 голов ездовых оленей. Эшелоны из людей и оленей формировались в Канино-Тиманском, Большеземельском и Нижне-Печорском районах Ненецкого национального округа, до места назначения — станции Рикасиха Архангельской области они шли своим ходом в условиях зимы и полярной ночи несколько сотен километров. В феврале 1942 года на станции Рикасиха из этих эшелонов, а также эшелонов прибывших из Лешуконского района Архангельской области и Республики Коми в 295-запасном полку были сформированы 1-я оленье-лыжная бригада и 2-я оленье-лыжная бригада, которые были отправлены на Карельский фронт. 25 сентября 1942 год года на базе этих двух частей была сформирована 31-я отдельная олене-лыжная бригада Карельского фронта.

Автор памятника – архангельский скульптор Сергей Сюхин. Скульптура изображает бойца оленно-транспортного батальона с оленем и собакой в диске полярного солнца.

20 ноября в Ненецком автономном округе установлена памятная дата - День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне.


ВЫСТАВКА «КОГДА ВОЙНА ПРИШЛА В НАШ ДОМ…»

В канун 75-летия Победы Музейное объединение Ненецкого округа презентует выставку «Когда война пришла в наш дом…». И раз наши посетители пока не могут посетить её в музее, сотрудники подготовили по ней видеоэкскурсию. И это только начальное знакомство с новой выставкой. В дальнейшем будут публиковаться материалы, которые поподробнее раскроют  отдельные её темы.

   О  чём новая выставка?!

   Она напомнит вам об истории «оленной» армии из Ненецкого округа, о самоотверженной работе в условиях Крайнего Севера, о вкладе рыбаков и оленеводов в выполнение государственных заданий и приближение Дня Победы. А ещё о нормах вылова куропатки, о работе постов наблюдения и связи Беломорской военной флотилии, о строителях телефонных линий и других героических эпизодах суровых военных будней.
Подготовка материалов для выставки началась ещё в прошлом году. В результате здесь представлены новые данные, рассказывающие о первых днях войны в Ненецком округе, народных стройках, Юшарском узле Северного морского пути. При подготовке этих выставочных комплексов были использованы документы филиала Центрального Военно-Морского Архива в г. Гатчина, архива Администрации Ненецкого округа и предметы из фондов Музейного объединения.
   Связующим звеном между комплексами стали стенды с фотографиями военных лет и хронологическими обзорами событий 1941-1945 гг. Эту информацию предоставил Мурманский краеведческий музей.

   Итак, садитесь поудобнее и совершите небольшую виртуальную экскурсию по выставке «Когда война пришла в наш дом…»



https://youtu.be/XiW5Ov1yXLQ