Дратвин Иван Петрович

Ivan Petrovič DRATVIN sündui vodel 1923. Hänen jured oma vepsläižes kanzaspäi Sürg-küläspäi, Änižröunan agjaspäi Karjalaspäi. Hän openzihe Šoutjärven školas. Konz hänele täudui 16 vot, händast oigetihe Muzikaližehe učiliščaha. Voinad vastsi sigä, edahan mamaspäi da tataspäi. Evakuacijaha hHändast oigetihe Vitegra-lidnaha. A konz hänele tegihe 18 vot, hän läksi frontale. Putui Voronež-lidnaha, oli sigä komandiran. Tegihe gerojaks. Vodel 1942 hän oli ranitud, putui gospitalihe. Sai ordenan da tuli tagaze kodihe. Jäl’ghe voinad hän radoi kolhozas, nai da kazvati kaks’ tütart. Hän koli vodel 1977.

Мой дедушка Дратвин Иван Петрович родился 5 октября 1923 года в вепсской семье в деревне Сюрьга, Горне-Шелтозерского сельсовета, Шелтозерского района, Карело-Финской АССР. Жил с отцом Дратвиным Петром Яковлевичем (01.07.1896 г.р.), матерью Пелагеей Андреевной (14.10.1897г.р., в девичестве Гуровой) и двумя братьями Александром и Михаилом. Отец работал в колхозе счетоводом, мать – конюхом. С 1931 по 1939 гг. учился в Шелтозерской школе. В 16 лет получил направление от колхоза в Музыкальное училище, как особо одарённый ребёнок с удивительным музыкальным слухом. В училище дед с радостью изучал русский язык и музыкальные инструменты. Войну встретил именно там. Связь с семьёй была потеряна. В июле 1941 года всех несовершеннолетних учащихся увезли в эвакуацию в город Вытегру, где дед сначала работал в пожарной охране, а через три месяца (01.12.1941г.) после достижения 18-летнего возраста поступил в полковую школу. В мае 1942 года старший сержант Дратвин Иван Петрович поехал на фронт, ему было 18 лет! В это жаркое лето 454 Стрелковый полк вёл ожесточенные бои под Воронежем. Туда и был направлен дед Ваня командиром отделения. Ровная, степная местность и постоянные атаки врага не давали быстро наступать. Первого августа 1942 года их отделению был дан приказ взять высоту. Бой продолжался более трёх часов, но атаки одна за другой были отбиты немцами. На холме ДЗОТ был хорошо укреплён и поле перед ним было, как на ладони. Много погибло наших бойцов в тот день. И тогда, расстреляв все боеприпасы из своего полуразбитого орудия, дед принял решение закидать ДЗОТ гранатами и спасти ценой своей жизни однополчан. Он полз под свинцовым дождём пуль и взрывов, иногда прикрываясь телами товарищей. На мгновение ему показалось, что время остановилось... В последнюю минуту перед броском гранаты его прошила очередь пулемёта, в глазах потемнело, но он смог собраться с силами и кинуть связку гранат. Его откинуло взрывной волной. Полк пошёл в наступление и взял высоту. За этот подвиг деда наградили Орденом Славы III cтепени. Об этом он узнал позже, попав в Челябинский госпиталь, где пролежал шесть месяцев. Плечо и правую руку ему спасли, собрав по кусочкам, но рука была неподвижна. Его комиссовали. Дед очень переживал и всё время рвался на фронт отомстить за погибших товарищей. Но это было невозможно. Его не отпустили даже в отпуск по ранению, так как дела на фронте были плохие. Из госпиталя деда выписали 7 марта 1943 года и сразу отправили в Горьковскую область на работу счетоводом в колхоз "Лагерь Шмидта". Фронту нужен был хлеб. Со временем дед Ваня научился идеально писать левой рукой, приноровился работать в поле. Женился на Самодуровой Александре Васильевне. Вместе они работали в колхозе до самой победы 1945 года. После войны вернулся с женой в родное село Горнее, где жили его родители. Его направили в колхоз "Первое мая" сначала счетоводом, а после окончания курсов перевели на должность финансового инспектора. В дальнейшем дед работал в селе Шелтозеро. У него родились две дочери Люда и моя мама Алевтина. Дед Ваня был всегда добрым и весёлым человеком. Он пытался играть на домре и баяне, несмотря на контузии и ранения, никогда не унывал! Он всегда работал на ответственных и опасных должностях, не боялся никакой работы. Из cела Шелтозера дед со своей семьёй, братьями и родителями переехали в город Петрозаводск, где ему выделили жильё. В очередной раз дед пошёл учиться, до самой пенсии работал с бабушкой на Пивзаводе. Его все любили и уважали. Умер дед Иван в 1977 году. Мы помним его, любим и гордимся