ЧУПРОВ ИГНАТИЙ ПАФНУТЬЕВИЧ

Давно отгремела Великая Отечественная война. Уже выросли поколения, знающие о ней по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. Поутихла с годами боль утрат, зерубцевались раны, давно отстроено, восстановлено разрушенное войной. Но память сердца не даёт нам покоя. Война по-прежнему живёт в памяти нашего народа. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. оставила свой след в истории каждой семьи. Не обошла она и мою.

Мой дедушка, Чупров Игнатий Пафнутьевич, родился в
селе Абрамова 11 февраля 1912 года и умер в возрасте 58 лет, 8 июля 1970 года в посёлке Каратайка. Жил он сначала на реке Пижма со своей семьёй. Семья у него была большая. До войны он занимался по хозяйству, помогал родителям. После он был призван в армию, откуда его призвали на войну. Когда дедушка познакомился с бабушкой, его семья проживала в Леждуге. В это время в стране шло раскулачивание
зажиточных крестьян, а в семье дедушки тоже было большое хозяйство. Испугавшись раскулачивания, дедушка с бабушкой бежали из посёлка и поселились в округе. Это ему помогло в дальнейшей жизни, также как и тысячи советских людей он с честью встал на защиту Отечества и прошёл всю войну.

В 1970-е годы дедушка Игнатий был участником финской войны, а затем и Великой Отечественной. В сентябре 1942 года он был призван по мобилизации Ненецким окружным военным комиссариатом.

Игнатий Пафнутъевич был участником боёв за Ленинград. Его войсковая часть защищала Ижорский завод на Пулковских высотах. Со всеми наравне он испытал голод блокады Ленинграда. В 1942 году попал в госпиталь с обмороженными ногами. После госпиталя, немного побывав дома, он снова уехал на фронт, дошёл до Берлина и расписался на стене Рейхстага. Дедушка сначала был ефрейтором, потом младшим сержантом, командиром артиллерийского расчёта. Закончилась Великая Отечественная война, но часть, где служил дедушка, была направлена на восток, на войну с Японией.
Как участник Великой Отечественной войны, дедушка был награждён медалями: «За отвагу» (под Ленинградом), «За отвагу» (За защиту Ижорского завода), «За отвагу» (во всей пройденной войне), «Наше дело правое, мы победим 1941-1945 годы» (она вручалась по окончанию войны). Четыре медали были юбилейные. Демобилизовался дедушка 25 сентября 1945 года. Он заключил договор, чтобы отправиться охотником на Новую Землю и ехал с семьей туда, но из-за ледовой обстановки их высадили на побережье Баренцева моря, село Хабарово. В этом селе дедушка Игнат научился ловить рыбу, песцов. Отношения между народами были мирные. Шкурки песцов обменивали на ткани, масло, мешки сахара и муки. Магазинов тогда не было. У них с бабушкой была большая семья, вырастили 11 детей. С этой большой семьей они переехали в п. Каратайка. Здесь
дедушка работал завхозом в колхозе «Дружба народов».

После войны дедушка стал часто болеть, потому что здоровье было подорвано блокадным голодом, болели обмороженные ноги и простуженные почки. Из-за этих болезней дедушка рано умер. Мама рассказывала, что он очень ждал выхода на пенсию, но не дожил до неё.

Я люблю своего дедушку и горжусь тем, какую трудную и героическую жизнь он прожил. Мне очень жаль, что я лично его не знала. «Герой тот, кто умно и храбро умер, приблизив час победы. Но дважды герой тот, кто сумел победить врага и остался жив» — так мы можем сказать о тех, кто встал на защиту родины. Кто-то положил свои жизни на поле боя и вернулся домой к своей семье, кто-то остался жив, но потеряли свои семьи и остались калеками. В моей семье не только мой дедушка, но и другие братья бабушки и дедушки воевали. У моей бабушки было два брата, которым тоже пришлось почувствовать все тяготы Великой Отечественной войны. Но им, к сожалению, не удалось увидеть великую Победу нашей родины. Один из братьев погиб в гражданскую войну, а другой в Отечественную. Их звали Николай и Леонид. Леонид погиб в 1941 году. К сожалению, о них мне мало известно, но я знаю, что они прожили героическую жизнь. У дедушки тоже было два брата, имевших большие семьи. Брат дедушки, Василий, был мобилизован на Кольский полуостров. А другой брат, Исаак, до войны работал в сельсовете, но когда началась война, он попросился на фронт и позже пропал без вести. В 60-е годы его разыскивала семья через Красный Крест. Он умер в 1943 году, в госпитале города Череповец, от ран.

Я горжусь тем, что мои предки ценой жизни приближали победу в Великой Отечественной войне. И теперь, 9 мая, в день Великой Победы мы всей семьей отмечаем праздник и с гордостью вспоминаем наших защитников

Школьное сочинение моей сестры Лизы.


Информация предоставлена: Владимиром Чупровым

11. 02. 1912 г.р. – 08. 07. 1970г.